首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
检察官关注未成年人 司法救助送温暖
发布时间:2019-01-30 14:48:57   来源:香格里拉市人民检察院

——香格里拉市人民检察院积极开展司法救助工作

“谢谢……谢谢检察院的关心”刑事被害人赵XX的儿子赵XX和母亲赵X接过20000元司法救助金时,一直说着感谢的话,眼泪从才刚年满10岁的儿子赵XX的脸庞流过,眼里虽然有失去父亲的忧伤,但也看到了对生活的期盼。

2017年12月7日,被害人赵XX在香格里拉市打工期间被犯罪嫌疑人小X打伤头部后死亡。犯罪嫌疑人小X无赔偿能力,被害人赵XX的亲属无法通过诉讼获得赔偿。被害人赵XX早已与妻子离婚,且家里还有一个未成年的小孩,被害人赵XX妻子已重新组成家庭。被害人赵XX家是精准扶贫户,家里就靠赵XX在香格里拉市城区打工维持生活,被害人赵XX死后,家中未成年小孩生活无着落。了解到该情况后,本院积极开展司法救助工作,向香格里拉市委政法委申报了三万元救助金,市委政法委审核后,审批了二万元救助金,财政局下达拨付救助金二万元。我院党组书记、检察长带队,和本院控告申诉科工作人员一起到被害人家中发放司法救助金,并带上慰问品对被害人亲属进行慰问。

香格里拉市人民检察院坚持把司法救助工作作为深入推进社会矛盾化解的重要举措,工作中积极开展刑事被害人未成年人亲属司法救助工作,关心爱护未成年人健康成长。积极与市委政法委请示、与市财政局沟通,保障司法救助资金的落实。通过开展司法救助工作,障显司法人文关怀,维护社会公平正义,防止产生新的社会矛盾。
?

责任编辑:王可心
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网